Les origines du kebab

Vous dites « Kebab » ou « Grec » ?

Si l’on entend parfois un terme plus que l’autre dans certaines villes, c’est parce que quelque temps après son invention, ce sandwich populaire composé de viande grillée accompagnée de légumes et de sauce(s) a été proposé dans la région parisienne, par des restaurateurs d’origine grecque !

C’est ainsi que de nombreux consommateurs ont assimilé ce plat à la Grèce et l’ont donc renommé « grec » dans les années 1980, lorsqu’il était surtout destiné à la population étudiante et touristique.

Mais en réalité, ce sandwich n’a rien à voir avec la civilisation hellénique puisqu’il a été inventé et popularisé à Berlin, dans les années 1970 par un certain Kadir Nordmann et Mehmet Aygün, tous les deux d’origine turque !

L’idée de fourrer de la viande rôtie à la broche dans du pain provient alors de ces deux immigrés turcs, qui ont su satisfaire des millions de personnes dans le monde entier.

Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur ce délicieux plat peu cher et consistant que les étudiants adorent, continuez de lire cet article dans lequel Foodwoo vous en apprendra davantage sur les origines du Kebab !

La naissance d’une simple et délicieuse recette turque !

Le terme « Kebab » signifie « grillade » et « viande grillée »  en arabe, mais concerne aussi les différents plats à base de cette viande grillée, en Turquie.

Dès le Moyen Age, il puise ses racines en Asie Mineure en s’introduisant par la migration turque dans la région d’Anatolie, lors du XIeme siècle.

D’ailleurs, une légende dit que durant cette période, les soldats de l’Empire Ottoman utilisaient leurs épées pour faire rôtir la viande ! Drôle de moyen de cuisson, non ? 😳

En effet, le kebab était anciennement rôti à l’horizontale, avant qu’un certain Hamdi Usta propose dans les années 1830 d’opter pour la verticale, ce que Mehmet Efendi a également approuvé une trentaine d’année plus tard, où la posture fut définitivement adoptée.

La viande était alors coupée en lamelle de sorte à ce que les gens pouvaient l’acheter et la déguster lorsqu’ils se rendaient sur les marchés.

C’est donc suite à cela que le « Doner kebab » fut inventé (döner signifie « tournant » et kebab « grillade », en turc) puisque comme vous vous en doutez, la viande cuite verticalement est assaisonnée et mise sur une broche en forme de cône inversé, cuite lentement sur la rôtissoire pendant que la broche tourne sur elle-même !

Et maintenant…on en fait un sandwich !

 

Appartenant aux traditions des peuples turcs nomades d’Asie Centrale, ce n’est que dès le XIXème siècle qu’il apparaît sous la forme d’un sandwich, celle que nous connaissons tous, qui a été commercialisée dans des échoppes et grâce aux vendeurs de rue présents dans les viles ottomanes.

Rendons-nous alors à Istanbul ! Cette grande ville turque dans laquelle le doner kebab commence à se populariser en 1945 par Beyti Guler, qui créa le restaurant « Beyti » dans le quartier de Bakirkoy.

Et c’est vingt ans avant que le sandwich fasse son entrée en Allemagne dans les années 70 (à Berlin, par les deux turcs Mehmet Aygün et Kadir Nurman) que des immigrés provenant du Moyen-Orient et de la Turquie, l’ont importé où ? … à Athènes !

Populaire dans les pays orientaux…mais pas que !

C’est alors dans la capitale grecque qu’ils ont également inventé un dérivé du doner kebab, que l’on nomme le « gyros » (signifie « rond »), qui est un sandwich grec inspiré des traditions culinaires turques.

Après ce début d’exportation, parlons de la découverte occidentale du kebab ! 

L’invention germano-turque a rencontré un grand succès en Occident lorsque la viande a été intégrée dans du pain pita pour en faire un sandwich, que l’on accompagne avec des frites en France (nous sommes d’ailleurs le seul pays à le faire ! ).

Met très apprécié depuis plus de 1000 ans, le kebab est composé de viande de mouton ou dinde rôtie à la broche que l’on découpe en fines et petites tranches, auxquelles s’ajoutent des crudités et une sauce.

Le pain plat et rond turc utilisé pour créer le doner kebab est le pain nommé « durum » ou le « pita », qui est un pain arabe souvent servi en accompagnement lors des repas au Moyen-Orient pour attraper les aliments.

Les différentes appellations

Nous vous rappelons que le mot « kebab » n’est pas le seul terme que l’on attribue à ce délicieux sandwich !

Par exemple, le terme « grec » se conserve depuis les années 1990 dans la région parisienne en raison de l’arrivée des kebabs germano-turcs et de ce fait, ce terme fait partie du langage courant et s’inscrit dans les menus des restaurateurs.

La Belgique est semblable puisqu’elle parle de « Pita gyros », tandis que le mot arabe pour ce plat est « Chawarma » ou « Shawarma ».

Retrouvez les différentes façons de dire « kebab » dans d’autres pays :

  • Turquie : Döner kebap
  • Espagne : Brocheta
  • Albanie : Qebap
  • Chine : Kaorou chuan
  • Japon : Kebabu
  • Portugal : Quibe
  • Lituanie : Kebabas

3 raisons de kiffer le kebab !

Foodwoo vous donne tout de suite les raisons d’aimer ce plat, que l’on peut composer à notre manière, avec un large panel d’ingrédients mis à notre disposition !

L’appellation de ce plat varie en fonction du pays et certains peuvent créer quelques alternatives qui nous laisse un choix multiple de sandwich (que l’on préfère presque au classique jambon-beurre non ?😋). 

Avec un prix largement abordable tournant autour des cinq euros, le kebab regroupe de nombreux ingrédients auxquels nous pouvons ajouter toutes les sauces que l’on souhaite !

Sauce blanche (la classique), sauce samouraï, cocktail, mayonnaise, harissa,  tzatziki, ketchup, moutarde, barbecue ou encore la sauce andalouse… Cela vous donne de l’appétit, n’est-ce-pas ? 

Pour finir, il est LE plat idéal à manger entre potes, dehors ou en soirée devant une petite série ! 

(Puis…Nous sommes tous d’accord qu’il procure une grooosse satisfaction lorsqu’on meurt de faim et qu’on croque notre première (énorme) bouchée 🤤)

Assez parlé ! Foodwoo vous donne les best adresses pour manger un bon kebab à Angoulême : 

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