Les origines de la pizza

Dio mio ! 😮 Savez-vous que la fameuse pizza n’est pas italienne à  l’origine ?


« Dis chéri.e ? On se fait une pizz’ ce soir ? »…

Scénario vu et revu ! et que ceux qui n’ont jamais salivé à l’idée de dévorer une pizza, soient privés de calzone ou de margherita pour les dix prochaines années !

Pourquoi cette spécialité associée à Naples ou au Vésuve est plébiscitée partout dans le monde ?

Et d’ailleurs… si les italiens ont bel et bien popularisé la pizza, notez que les Assyriens sont les vrais précurseurs.

Foodwoo s’est penché sur les origines exactes de cette pâte à pain devenue incontournable ! Suivez le guide !

Remontez le temps et posez-vous à la table des Assyriens !

Vous êtes 2000 ans avant Jésus-Christ… Les Assyriens vivaient dans une ancienne région de Mésopotamie, croissant fertile incontesté, autour de la ville d’Assur.

C’est idéalement que le blé était cultivé dans cette zone. C’est donc logique que les habitants aient trouvé une façon de se restaurer avec cette céréale : ils préparaient une fine pâte qu’ils garnissaient de viande ; ce met rudimentaire mais reconstituant s’appelait « lahmacun » littéralement « viande sur pâte » (est-ce de là dont dérive notre expression pour gentiment nommer « ventres sur pattes » les personnes qui ont toujours faim ! 😉 ).

Plus sérieusement, encore appelée la « pizza turque », c’est aujourd’hui ce qui se rapproche le plus d’un avant-goût de la pizza originelle.

Faites une pause historique chez les Hellènes maintenant !

Étonnamment, durant l’Antiquité, il semble que les habitants de la Grèce ancienne intégraient déjà une sorte de pain grossier cuit sous les pierres chaudes du foyer. Un peu comme de nos jours dans certaines coutumes orientales, la pizza des premiers grecs servait avant tout d’assiette !

Assaisonnée de sauces et de condiments, elle était dégustée en fin de repas étant à la fois support de la nourriture et source d’apport en bons nutriments ! Prisée par les moins riches de la société grecque, ce plat était donc ultra populaire bien avant son essor italien !

Un peu comme Lavoisier qui expliquait dans son laboratoire que « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme », les athéniens inventaient avant l’heure l’antigaspi ^^. Finalement, tout est un éternel recommencement si l’on considère actuellement l’usage de pailles en pâtes pour siroter un drink non ?!

Découvrez right now, la « autentica pizza » !

Oui ! Parce qu’on ne va pas se mentir, malgré l’histoire bien plus lointaine que ce l’on imaginait, la vraie pizza est quand même née à Napoli (en italien dan le texte !).

De base, intégrée au menu du « petit peuple » italien, la pizza va prendre ses titres de noblesse par un hasard du protocole des têtes couronnées !

Enfin, personne ne sait réellement si l’histoire est exacte ou si, légendaire, elle perdure et traverse les siècles !

Bref : Esposito, cuisinier napolitain, aurait cuisiné en 1889 pour recevoir le roi Umberto I et la reine Margherita de passage à Naples. Pâte à pain classique, tomates fraîches, sauce tomate et fromage constituaient la garniture… Vous voyez où nous voulons en venir ?

Marguerite de Savoie conquise par la découverte culinaire qu’elle venait de faire, a – plus ou moins – changé le futur de la pizza ! Le cuisinier ravi, baptisa son plat « Margherita » et mis au menu de son restaurant de façon récurrente LA fameuse pizza !

Aujourd’hui, cette recette est mondialement connue et exécutée : pour certains gourmands, elle prend également le nom de pizza Reine.

3 ingrédients simples pour une fierté !

Vous avez remarqué le côté « retour aux sources » de l’Italie dans la recette de la Margherita ?

Tout paraît élémentaire : les ingrédients sont effectivement les plus traditionnels et emblématiques du pays ( tomates, basilic, fromage mozzarella – au lait de bufflonne
only ! ).

Notre cuisinier napolitain avait pourtant réfléchi à la confection parfaite d’une recette digne d’être servie à une reine !

Alors, alors ?… pourquoi ce choix de 3 ingrédients seulement, et pourquoi eux ?

🇮🇹 Ouiiii!

Ce sont les couleurs du drapeau italien !

Une idée, une mise en œuvre pour satisfaire son roi et hop !

L’invention du plat sans doute le plus consommé in the world est là !

L’ultime raison de kiffer la pizza !

On estime avoir assez décortiqué l’histoire dans notre article donc maintenant parlons convivialité, parlons partage : parce que c’est avant tout notre vision chez Foodwoo !

Il se dit dans les milieux culinaires que le peuple français arrive premier sur le podium des mangeurs de pizza. C’est sans conteste parce qu’on aime passer de bons moments entre amis, parce qu’on peut découper la pizza en 4 mais aussi en 8 pour autant de potes avec qui bavarder et piquer des fous rires !

Voilà ! La pizza reste le menu basique sans chichis, mais l’essentiel est ailleurs : cette drôle de pâte à pain recouverte de multiples saveurs selon les envies est le levier parfait pour prendre du plaisir avec ceux qu’on aime !

D’ailleurs, on a une excellente adresse pour vous.

 

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